sábado, 14 de setembro de 2013

Praticando os 3 R's em prol da preservação de água - uma proposta ecocidadã



Quando cursei a antiga 4ª série primária, décadas atrás, estudar Hidrografia denotava decorar nomes de rios e seus afluentes, extensões e obter informações sobre sua utilização. Aprendi que um rio pode ser bom para navegação, pesca, fornecimento de energia elétrica, e tal. Mas o que eu poderia fazer com essas informações? Acumulá-las para depois depositá-las na prova, sem muita correção monetária, como diria Paulo Freire em contestação à Educação Bancária.


Hoje, professora de Showgrafia, sei que o estudo de Hidrografia me remete a um sério compromisso de formar cidadãos conscientes, críticos e atuantes. Cidadãos esses que precisam conhecer profundamente a origem da água e suas atuais condições no contexto ambiental. Conhecer para preservar. Preservar por quê? Não é a água um recurso renovável? Por acaso ela corre o risco de acabar? Siiimmm... Essa é a resposta e meus alunos já sabem disso. Todos já analisaram uma reportagem intitulada O planeta azul perde a cor. 

Agora, sujeitos do processo de ensino e aprendizagem, estamos juntos buscando alternativas para economizarmos água.

Quantas vezes me perguntei: por que devo fechar a torneira ao escovar os dentes se há tanta água no Brasil? 

Eu não sabia que a agricultura, em função da irrigação, era a maior vilã do consumo de água. Eu nem atinava que evitar desperdício de alimentos, era uma forma de poupar esse ouro branco.

Nas propostas da Geografia Renovada, meus alunos já sabem da água virtual. Já se comprometem, portanto, com a prática dos 3 R's: reduzir, reutilizar e reciclar. Não só à água ou aos alimentos, mas essa medida se aplica a todos os bens que consumimos. E como consumimos!!!!

Além do que já foi exposto, ainda há a questão da poluição das águas, do assoreamento dos rios, da morte de nascentes, de afluentes... Que que é isso, "bicho homem"? O que você está fazendo contra você mesmo? 

Vixi... Será que eu me encontro nessa questão? Eu jogo sobra de alimentos fora? Raramente! - Tenho cada receita de tortas e rocamboles deliciosos para reaproveitar aquelas tradicionais sobras do almoço. Aí, faço "aqueles játevis" (já te vi no almoço no ontem...). Irresistíveis!!! -  Jogo lixo nos recursos hídricos ou no chão? Nãaaooo!!! Estou consumindo mais do que preciso? Ai!!! Com certeza! 

Bem, não tenho como mudar o passado, mas como sempre digo, o futuro depende de mim. Então, sempre é tempo de recomeçar!

Assim, eu e minhas turminhas lindas dos 6ºs anos, estamos arregaçando as mangas e  sendo multiplicadores dos saberes adquiridos em sala de aula.

Ação número 01: trazer várias receitas de reaproveitamento de alimentos para este blog. Assim, meus também queridos visitantes, podem seguir esta trilha conosco. Serão todos bem-vindos!!! Aguardem nova postagem.

Ação número 02: cada um irá fazer uma mesa-redonda com seus familiares, incluindo as ajudantes da mamãe, para análise do consumo diário de água da família a partir da conta da COPASA. Eles terão o compromisso de mudar atitudes dentro de casa. É o famoso pensar global para agir no local! Se cada um dos 7 bilhões de habitantes do planeta fizer a sua parte, o mundo será diferente e mudará para melhor!!!

Ação número 03: ao final dos estudos, produziremos uma campanha de conscientização sobre a escassez de água no mundo, com propostas para serem seguidas por todos! Esse material será postado no youtube! E neste espaço, é claro!!!

E, para fundamentar ainda mais as nossas convicções, eis que leio a seguinte reportagem na net:

Desperdício de alimento no mundo é o terceiro maior emissor de CO2, diz ONU

Relatório das Nações Unidas alerta que uso de terras e água em comida desperdiçada é um problema ambiental


Pão é jogado na beira de rio em Ahmabad, na Índia. ONU calcula que desperdício de alimento é o terceiro maior emissor de carbono do mundo

A comida desperdiçada no mundo responde por mais emissões de gases causadores de efeito estufa do que qualquer país, exceto China e Estados Unidos, disse a ONU em um relatório divulgado nesta quarta-feira (11).

Todos os anos, cerca de um terço de todos os alimentos para consumo humano, aproximadamente de 1,3 bilhão de toneladas, é desperdiçado , juntamente com toda a energia, água e produtos químicos necessários para produzi-la e descartá-la.

Quase 30 por cento das terras agrícolas do mundo, e um volume de água equivalente à vazão anual do rio Volga, são usadas em vão.

No seu relatório intitulado "A Pegada do Desperdício Alimentar", a Organização das Nações Unidas para Agricultura e a Alimentação (FAO) estima que a emissão de carbono dos alimentos desperdiçados equivale a 3,3 bilhões de toneladas de dióxido de carbono por ano. 

Se fosse um país, seria o terceiro maior emissor do mundo, depois da China e dos Estados Unidos , sugerindo que um uso mais eficiente dos alimentos poderia contribuir substancialmente para os esforços globais para reduzir as emissões de gases do efeito estufa e diminuir o aquecimento global.

No mundo industrializado, a maior parte do lixo vem de consumidores que compram muito e jogam fora o que não comem. Nos países em desenvolvimento, a causa principal é a agricultura ineficiente e falta de instalações de armazenamento adequadas. 
Dia Mundial da Água: o pior desperdício é aquele que você não vê
"A redução de desperdício de alimentos não só evitaria a pressão sobre recursos naturais escassos, mas também diminuiria a necessidade de aumentar a produção de alimentos em 60 por cento, a fim de atender a demanda da população em 2050", diz a FAO. 


A organização sugere que se melhore a comunicação entre produtores e consumidores para gerenciar a cadeia de suprimentos de forma mais eficiente, bem como investir mais na colheita, resfriamento e métodos de embalagem. 
Na Holanda, grupo quer convencer população a abandonar "mania do descartável"
A FAO também disse que os consumidores no mundo desenvolvido devem ser encorajados a servir pequenas porções e fazer mais uso das sobras. As empresas devem dar comida excedente para instituições de caridade, e desenvolver alternativas para o despejo de resíduos orgânicos em aterros sanitários. 

Dois terços dos brasileiros não sabem o que é consumo sustentável

A FAO estima o custo do desperdício de alimentos, excluindo os peixes e frutos do mar, em cerca de 750 bilhões de dólares por ano, com base em preços de produção.

O desperdício de alimentos consome cerca de 250 quilômetros cúbicos de água e ocupa cerca de 1,4 bilhão de hectares - grande parte deles eram habitats naturais transformados para tornar-se arável.

Não dá mais pra ficar de braços cruzados deixando o planeta se deteriorar, não é mesmo?
Quer ser nosso parceiro nesta aventura em prol da preservação do nosso Planeta Terra?

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